Видеообзор ультрабука IRBIS NB99 от Mobile-Review

29.06.2017

Видеообзор ультрабука IRBIS NB99 от Mobile-Review

Видео доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=El3knLobpzg

Эльдар Муртазин об IRBIS NB99

MacBook Air от Irbis – модель NB99

Обычно у меня руки не доходят до ноутбуков, а свой выбор я сделал в пользу MacBook Pro, который считаю лучшим в своем классе по соотношению цена/качество, операционная система для меня вторична, могу работать как в MacOS, так и Windows. Причем надо отметить, что как в одной, так и в другой системе есть свои плюсы и минусы, идеала нет, везде чего-то не хватает.

Когда впервые увидел Irbis NB99, то захотел покрутить этот тонкий металлический ноутбук, так как внешне он – почти полная копия MacBook Air, такой же металлический корпус, но машинка, как вы понимаете, изначально построена на Windows 10. Напомню, что Irbis – это российская марка, и зачастую они самостоятельно создают технику, как это было и в данном случае. Модель NB99 необычна именно тем, что в Irbis попробовали выступить в нехарактерной для себя роли – создать этакий флагман линейки и посмотреть, насколько высоким будет спрос. Не секрет, что Б-бренды зачастую ограничивают себя сознательно определенными ценовыми группами, например, не выпускают смартфоны дороже 12 000 рублей, так как они не продаются или продаются из рук вон плохо. Для производителей компьютеров действует ровно тот же подход, никаких исключений нет. И то, что Irbis решил вложить свои деньги и время в то, чтобы прощупать новый для себя сегмент, уже само по себе заслуживает уважения, это крайне необычно.

С первого момента, как берешь ноутбук в руки, понимаешь, что образец для подражания – это MacBook, причем именно обычный 12-дюймовый MacBook. На левой стороне есть один разъем USB Type C, на правой стороне – разъем 3.5 мм и больше ничего! У меня настолько крепко убеждение, что в Windows-компьютерах всегда много разъемов, что этот ноутбук выглядит белой вороной, зачем осознанно ограничивать функциональность, не очень понятно. С другой стороны, его создали как этакую продвинутую машинку для типичных сценариев – почты, веба, создания документов, просмотра кино. Отсюда выбор процессора – Intel Core M3 шестого поколения, с графикой Intel HD515, 8 ГБ оперативной памяти и 240 ГБ SSD. При этом диагональ экрана – 13.3 дюйма, а разрешение FullHD. Из особенностей отмечу наличие на трекпаде сканера пальца, он работает неплохо. Это не самая производительная машинка на планете, но от одной зарядки на среднем уровне подсветки она вполне уверенно живет около 5-6 часов.

Бирюльки №437. iPhone 5s как лидер продаж в России. Темы с WWDC 2017Бирюльки №437. iPhone 5s как лидер продаж в России. Темы с WWDC 2017Бирюльки №437. iPhone 5s как лидер продаж в России. Темы с WWDC 2017Бирюльки №437. iPhone 5s как лидер продаж в России. Темы с WWDC 2017Бирюльки №437. iPhone 5s как лидер продаж в России. Темы с WWDC 2017Бирюльки №437. iPhone 5s как лидер продаж в России. Темы с WWDC 2017

Продается этот ноутбук по цене от 43 до 50 тысяч рублей, в зависимости от торговой сети. Немало, но и нельзя сказать, что чрезмерно много. У меня к нему всего пара претензий, в частности, эргономика устройства такова, что открыть его одной рукой, как MacBook, невозможно, части не сбалансированы. Вторая вещь не так важна, это отсутствие сенсорного экрана, к которому я как-то привык на Windows-компьютерах, впрочем, он тут не так уж важен и нужен.

Понятно, что за сравнимые деньги вы найдете огромное количество Windows-ноутбуков с лучшей комплектацией, но, возможно, не таких компактных (тут толщина всего 12 мм, вес 1.2 килограмма). Покупка нового MacBook обойдется вам в кругленькую сумму, это устройство уже с другой, более высокой стоимостью. Возможно, что можно посмотреть на б/у MacBook, но я лично не люблю покупать вещи с историей, этому есть много причин.

К другим новостям